台湾編
五香粉・・・チージーパイ、ルーローハン、ジャージャンミェン
タイ編
コリアンダー・・・カイジャオ、つくね(タレにも)
レモングラス・・・あさりの酒蒸し、鮭とキノコのホイル焼き、タイ風にゅうめん
バイマックルー(こぶみかんの葉)・・・カオマンガイ
マレーシア編
クミン、ターメリック、コリアンダー、クラブベースと・・・ニョニャ風ラクサ
フランス編
ナツメグ・・・たまねぎとベーコンのキッシュ、ポテサラ、たまごサンド、グラタン、クッキー、ハンバーグ、コーンスープ
イタリア編
オレガノ・・・トマトソース
北欧編
カルダモン・・・ホットケーキ、キャロットケーキ
インド編
マサラチャイ・・・カルダモン、クローブ、シナモンスティック、しょうがスライス1、2枚、ローリエ1枚
コメント